La germination du maïs
doux nécessite un sol bien réchauffé (12°C pour le maïs su1 et
16°C pour le maïs sh2). La date des semis extérieur doit également
tenir compte des gelés tardives auxquels aucun maïs ne peut
résister. Dans les plaines de l’Europe de l’Ouest, le semis est
souvent entrepris entre la mi-avril et la mi-mai. Dans le cas du maïs
doux, des semis peuvent être réaliser à des dates ultérieures
afin d’obtenir une période de récolte allongée. Des semis
précoces (± 1 mois avant la date présumée des dernières gelées)
peuvent être
mis en œuvre sous abri.
D’un point de vue
physiologique, la germination du maïs débute par la croissance des
racines séminales puis par la croissance du mésocotyle, sorte de
cordon ombilical, qui va relier la jeune plantule à son réservoir
énergétique, la graine. Le premier organe qui perce la surface du
sol est le coléoptile. Cet organe protége les premières feuilles
qui ne tardent d’ailleurs pas à se dérouler. Le stade de la levée
est atteint lors que la première feuille enroulée est visible.
Petite particularité de cette première feuille, son apex est
arrondi alors que celui des autres feuilles est aigu.
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