jeudi 24 mai 2012

Germination du Maïs doux


La germination du maïs doux nécessite un sol bien réchauffé (12°C pour le maïs su1 et 16°C pour le maïs sh2). La date des semis extérieur doit également tenir compte des gelés tardives auxquels aucun maïs ne peut résister. Dans les plaines de l’Europe de l’Ouest, le semis est souvent entrepris entre la mi-avril et la mi-mai. Dans le cas du maïs doux, des semis peuvent être réaliser à des dates ultérieures afin d’obtenir une période de récolte allongée. Des semis précoces (± 1 mois avant la date présumée des dernières gelées) peuvent être
mis en œuvre sous abri.

D’un point de vue physiologique, la germination du maïs débute par la croissance des racines séminales puis par la croissance du mésocotyle, sorte de cordon ombilical, qui va relier la jeune plantule à son réservoir énergétique, la graine. Le premier organe qui perce la surface du sol est le coléoptile. Cet organe protége les premières feuilles qui ne tardent d’ailleurs pas à se dérouler. Le stade de la levée est atteint lors que la première feuille enroulée est visible. Petite particularité de cette première feuille, son apex est arrondi alors que celui des autres feuilles est aigu.

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