vendredi 11 mai 2012

Rusticité d'Hovenia dulcis

Hovenia dulcis est un arbre de la famille des Rhamnaceae. Les pédoncules fructifères de cette espèce sont comestibles et aurait un goût proche des raisins secs (je n'ai pas encore eu l'occasion de goûter...).
Semé en 2007, le plant d'Hovenia avait atteint 1 mètre à la fin de la deuxième saison de croissance. En janvier 2009, la température a plongé une nuit jusqu'à -19°C. Suite à ce coup de froid, l'arbuste avait gelé jusqu'au sol.
Après cette destruction de la partie aérienne, la plante a vigoureusement rejeté de souche. Fin de la saison 2011, l'Hovenia  avait atteint 2 mètre de haut. En février 2012, un nouvel épisode de gel prononcé (deux nuits à -14°C) a rabattu la plante a 50 cm du sol.
En bref, cet arbre semble en limite de rusticité en Belgique. Il est certainement possible de se procurer des provenances plus résistantes. De plus, la plante est certainement plus tolérante au gel lorsqu'elle devient plus âgée puisqu'il existe plusieurs vieux spécimens en Belgique (notamment au parc Tenbosch à Bruxelles).

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire